Get Ready? This is K-Pop

Oleh:

Di antara banyak musik di dunia ini, K-Pop adalah salah satu musik yang gue suka. K-Pop juga yang mau gue bahas di sini. Gue sebenernya juga suka musik-musik Jepang meski ga maniak, suka music Barat juga terutama aliran FolkRock. Gue juga suka R&B dan HipHop. Gue orang Indonesia dan ada juga musisi Indonesia yang gue suka yaitu J-Flow. Gue juga suka musik tradisional. Gue rasa music tradisi itu punya aura khusus, yang ngebuat gue lebih care sama sekitar meskipun asupan music modern juga gue terima. Ibaratnya musik tradisi itu penyeimbang di tengah hiruk pikuk musik modern saat ini. Intinya gue suka musik lah, banyak genre yang gue suka.

Kenapa gue pengen nulis tentang K-Pop? Gue rasa ada “something” di musik yang bakal keren kalo gue jabarkan lebih dalam apalagi tentang musik K-Pop, musik yang gue suka. K-Pop bagi gue adalah fenomena musik yang menggugah rasa keingintahuan gue untuk tahu lebih dalam. Gue sebenernya banyak berpikir ketika mendengar lagu-lagu mereka hampir 10 tahun ini, memori tentang lagu Korea kuat di ingatan gue karena ga cuman setahun dua tahun gue ngedengerin lagu-lagu itu, tapi udah sekitar 10 tahun, sejak gue SMP bahkan sampai saat ini tahun 2014. Dan gue rasa ini saat yang tepat untuk membaginya di sini.

Di sini gue pengen ngasih semacam penjelasan kalo K-Pop itu luas, beyond dari apa yang mayoritas orang tahu secara umum. Banyak hal yang bias dieksplor dari K-Pop sehingga pada akhirnya kita akan mengerti kalo K-Pop bukan hanya berakhir di kata “fun, pretty/handsome”, tapi kita bias “respect & inspire” sama karya2 seputar K-Pop itu sendiri.

Part 1 ini gue kasih nama “Introducting KPOP” karena gue pengen ngejabarin apa sih sebenernya K-Pop itu. Nama-nama part di buku ini gue ambil dari nama-nama bagian lagu yang sedikit gue plesetin dari mulai intro, verse, chorus, bridge sampai outro kecuali untuk big 3. Karena ini buku tentang musik, jadi menurut gue nyambung kalo part2 di sini gue kasih judul seperti ini, hehe.

SKU: 978-602-3090-54-9
Berat0.35 kg
Desain Sampul

A Linda Wardani

Tahun Terbit

2014

Jumlah Halaman

165

Close